ОСАГО: отказ в страховании
Полис ОСАГО — документ, без которого ни одному автомобилисту нельзя садиться за руль. Он должен повсеместно использоваться автомобилистами, потому политика ценообразования его постепенно изменяется в сторону индивидуализации. В этом можно легко убедиться, рассчитав стоимость страховки для двух разных людей на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva
Несмотря на обязательность, страховые компании иногда отказывают в оформлении ОСАГО на машину, руководствуясь исключительно своими интересами. Получается абсурдная ситуация: человек готов исполнить закон, застраховать свою ответственность, а его просят обратиться в другие организации. Подобное отношение, разумеется, обижает, но каждый случай индивидуален и требует тщательного разбора.
Учитывая, что оформлением ОСАГО должен заниматься каждый владелец автомобиля, становится непонятно, почему страховые компании отказывают в покупке страховки. Но больше всего водителей интересует вопрос о том, имеют ли они право так делать. По закону отказ получить можно, но только в определенных ситуациях. Другими словами, купить страховку не удастся, если:
пакет документов будет собран заявителем не полностью;
нарушится связь с автоматизированной системой РСА;
оформлять «автогражданку» будет постороннее лицо без доверенности;
водитель не предоставляет транспортное средство для осмотра.
Можно сказать, что этот список исчерпывающий и по другим причинам страховые не имеют права отказывать. К сожалению, многие автомобилисты не знают четко своих прав в сфере автострахования, чем продавцы полисов с удовольствием пользуются. Поэтому так важно изучать актуальную информацию, законы и знать реальное положение дел на рынке. В этом нелегком деле может помочь онлайн-сервис inguru.ru , уже используемый многими автомобилистами.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Любой страховщик, прежде всего, заинтересован в собственной прибыли, поэтому причины отказа в страховании автомобиля по системе ОСАГО зачастую не имеют никакого законного основания. Самая распространенная из них — заведомая убыточность по конкретному договору. Если человек только получил права, нет никакой гарантии, что в ближайшее время он не станет виновником аварии по своей неопытности. Такое же отношение складывается и к тем, кто допускает нарушения ПДД и периодически обращается за компенсациями. Компании не хотят связываться с такими водителями и находят отговорки, выдавая их за законное обоснование отказа.
Еще одна причина — большой возраст автомобиля. Если техника переступила за порог в 10 лет, страховщики стараются отказать в обслуживании. Ведь при наступлении страхового случая ремонт таких ТС обходится дороже, чем ремонт относительно новых машин.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отказ в страховании ОСАГО — неприятная ситуация и многие водители не знают, куда жаловаться, чтобы воспользоваться своим правом на оформление полиса, покупать который их обязывает закон. Если подойти к решению проблемы правильно, можно будет получить «автогражданку» в кратчайший срок. Но для начала необходимо получить от страховщика письменный отказ с обоснованием причины.
Многие компании знают, что нарушают закон, поэтому либо не дают бумагу, либо стараются в ней избегать формулировок, которые в будущем сыграют против них же. Если отказ все же получен, с ним следует идти в Союз автостраховщиков и Роспотребнадзор. Но бывает так, что обращение в эти организации не помогает, тогда следует подать жалобу в суд или напрямую обратиться к регулятору — в Центробанк РФ.